KIMG196表紙4

梅干しっ!

ご無沙汰いたしております~
みなさま、お変わりございませんか!
メカ沢も変わりございません。
ちはやさんも、老化の影響は逃れ得ぬまでも
生命の危機を脱し、元気に過ごしております(#^^#)

急に暑くなり、身体がしんどいですね。

疲労回復には、色んな方法があることでしょうが、

クエン酸でしょっ

と言う事で、梅干し、作ってみました。

なぜなら、そこに梅があったから。

今年は大豊作のようです。

大量の梅、容器がない。どうしたものかと考えていたら、

ナント!
 
ぢょんでんばあさんがステキな方法をアップされているではないですか。

冷凍保存用のチャック付き袋で仕込みました。

梅シロップも、この方法で(#^^#)

出来上がりが楽しみです。

その前に・・・

残りの梅も取りに行かなきゃ。(もったいない)

昨夜の梅仕事、約10KG! その前にも何キロか・・・  
KIMG4293 うめ
夜な夜な、「もみもみ」、楽しんでいま~す♪



スポンサーサイト
  1. 2018/06/26(火) 07:33:32|
  2. 手作り日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

配置ミス!

来月出るバザーにそなえ、
只今ニギヤカシの雑貨を製作中です。
KIMG3118 kodomora
クリップで作ったので、
手の上にカードを挟んで、ディスプレーできます。

なんか、調子が出てきた・・・いや、調子に乗ってきた(笑)

で、出来たのが・・・・ 続きを読む
  1. 2018/02/24(土) 09:40:44|
  2. 手作り日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

もうふたつ寝ると

みなさんこんにちは。

月日の経つのを早く感じる「お年頃」のメカ沢ですが、

12月に入って、ことさら早い気がします。

あと二日寝るとお正月ではないですか。

ビックリした!

年賀状はこれからだし、大掃除は気持ちだけ・・・:;(∩´﹏`∩);:

おせちは、自家製の黒豆と、自家製のかちぐりと、ご近所さんのサツマイモがあるので、

黒豆 (←元気が一番大事です♪)と 
栗きんとん (←お金も大事だよね~~~!)と
かまぼこ (←たんぱく質も大事だ!)を切ったら終了・・・かな? (汗)

それから、今年も 門松[もどき] を作ってみた!

去年は、竹で作ったのですが、竹が堅いので、うまくいかず・・・

今年は麦わらで作りました。高さが15センチくらいです(*´ω`)

続きを読む
  1. 2017/12/30(土) 18:56:59|
  2. 手作り日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

よいお年を!

こんにちは~

皆さん、つつがなく お正月準備、進んでますかぁ???

  ・・・No,I don‘t(≧◇≦)

年賀状も、おせちも、大掃除も・・・・・・・

だけど、ナンチャッテ門松だけ、なんとか完成させました。

お菓子の空き缶・直径12センチほどに 白い紙(新しいカレンダーの表紙の裏紙…)と折紙を巻いて、

細い竹を切って(約80センチ?)、

庭の松と南天とヒノキの葉と、水引で作った梅(モドキ?)で飾り付け


松竹梅もまがりなりにもそろったし、

5種類(奇数)の植物なので、OKかなぁ?

近くで見れば、のこぎりの切れ味の悪いせいもあり、竹の皮がはがれていたり、

まっすぐではなかったり、

左右のバランスはイマイチだったりしますが、 ま、いっか(笑)

一日飾りにならないよう、30日に完成させましたが、

半日かかりました(;´Д`)

・・・来年は  (← 鬼が笑うわねぇ)

しっかり、のこぎりの目を立ててから臨もうと思います(爆)


    続きを読む
  1. 2016/12/31(土) 12:08:00|
  2. 手作り日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

完成!


みなさんこんにちは。

ご覧下さい、≪賀茂大地のはとむぎ茶茶茶≫のペットボトル・・・はとむぎ茶って 茶色くなかったっけ?
KIMG0646ハト麦茶に非ず



実はこれ、はとむぎに非ず! (見たまんまだけど)

2週間ちょっと前の 11月16日に、

『米(硬めに炊く) + 麹 + イースト + ヨーグルト + 水』を混ぜた液体を

一日一回混ぜながら熟成させて出来あがった、怪しい飲み物です。

続きを読む
  1. 2016/12/04(日) 23:54:33|
  2. 手作り日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ